Календарь курсов





1 февраля 2021 года начинается курс повышения квалификации "Бухгалтерский учет для начинающих"

На дворе опять кризис: растут цены, стремительно дешевеют деньги, с лета продолжают «сыпаться» туристические компании (в этот раз началось с них), на предприятиях начались сокращения затрат, зарплат и штатов: офисные «сидельцы» с улыбкой «раненого терминатора» ждут, кто будет следующий. Власти уверяют, что « контролируют», «не допустят», и, что « гречки хватит на всех».

 

Кризисы надоели: они как зима – всегда приходят неожиданно,  а в нашей стране есть ощущение, что они и не «начинали заканчиваться». С 90- х годов прошлого века мы быстро прошли гиперинфляцию, деноминацию, девальвацию, обмен денег, «валютные коридоры» и т.д.

Попробуем разобраться в терминах. В управленческой науке кризисом называется резкое изменение внешних или внутренних условий из- за накопившихся проблем. То - есть, проблемы накопились и требуют перехода в новое качество. Не будем здесь говорить про управление страной и предприятием в кризис – поговорим о том, что наработал в этом плане «человек разумный».

Большинство людей воспринимают кризис и его последствия как неприятности и неудачи.У китайцев есть притча о том, как человек возомнил себя равным богам и был за это наказан – боги лишили его неудач. Всё у него стало получаться, все желания сбывались. Он сошёл с ума и покончил с собой. Банальная история. Не думайте, что с Вами было бы иначе. Неудачи связывают нас с реальностью! Только у сумасшедшего их нет. Даже, если представить худшее – всё человечество вдруг погибнет, кому- то не придётся идти к зубному врачу, кто- то будет избавлен от экзамена, сотня – другая ужасных злодеев, наконец –то, понесут заслуженную кару.  В каждой неудаче есть что- то хорошее и полезное, но «зашоренные» страхом и паникой люди этого не видят и даже не пытаются поискать. Таким народом легко управлять: «всё плохо, будет ещё хуже, но у вас есть «Я»- великий. Голосуйте за меня и я вас спасу! Страх – сильный мотиватор, но в данном случае плохой. Это реактивное поведение, «эффект ошпаренной кошки». У человека, который хочет управлять собой, а не «плыть», как большинство, «по течению» должно быть проактивное поведение.

Теорию проактивного поведения придумал еврейский профессор и психиатр Виктор Франкл в концлагере, в котором погибла вся его семья, а выжили только он и его сестра. Воображение, умение мечтать и позитивно верить в будущее, независимая ни от кого внутренняя свобода и совесть - это то что отличает нас от животных и помогает выжить в любых условиях, когда нам кажется, что рухнуло уже всё. Мне пришлось пережить банкротство своего достаточно крупного предприятия и в тот момент казалось, что потеряно всё: и бизнес и здоровье и надежды на будущее. И вдруг я понял, что есть много людей, которые, не задумываясь,  променяют свою ситуацию на мою: родители, у которых серьёзно болен ребёнок, люди с ограниченными физическими возможностями и многие другие. А значит надо терпеть и подниматься. Проактивный человек не зависит от неудач, плохая погода не может испортить ему настроение, потому что настроение, от слова «настроить» себя, он выбирает утром сам, как пиджак в шкафу. Это ответственный человек, то есть он в ответе за всё что происходит с ним. Сильный человек не ищет виноватых вне себя. Как сказала Теодора Рузвельт: «Никто не может причинить мне боль без моего ведома!» А ещё можно посмотреть в «Youtube» ролики про параолимпийцев… «Жизнь всегда идёт неровным путём, но отношение к ней должно быть ровным»- Марк Твен.

В отличие от страха есть другой, более подходящий человеку, источник энергии. Это цель. И кризис – как раз то время, чтобы о ней задуматься. Великая цель наполняет жизнь смыслом: ты видишь её, ты знаешь путь к ней и идёшь по нему, не отвлекаясь на «радужные, мыльные пузыри» вокруг. И путь к своей цели уже не отпускает тебя. Путь – великий менеджер. Про  таких говорят: он знает, чего хочет! Человек без цели и пути – непутёвый человек.

А ещё в кризис хорошо стартовать, начинать новые проекты, потому что после кризиса обязательно будет подъём и с каждым шагом будет всё легче и проще. Кроме того, кризис  обнажает не только проблемы , но и показывает новые возможности, которые прорастут вместо старых , отживших. «Чтобы высоко взлететь, сначала надо низко упасть…»- говорят китайцы. Все лучшие изменения происходят, когда ты находишься в глубокой, мягко говоря, яме. Уолт Дисней был банкротом несколько раз, Николас Кейдж- совсем недавно. Проблема – не упасть, проблема – не подняться.

И вот тут нужно не «волосы на себе рвать и сопли размазывать» и уж тем более «не обнимать бутылочку», а проявить волю, решительность и целеустремлённость.

В этом всегда мешают два врага человека: первый – он сам, его сомнения и  страхи, второй – наши близкие, которые искренне хотят, чтобы у Вас было всё хорошо и «как у людей». А это значит – никак, или как у всех, серенько и нормально. Побеждают другие, те, кто рискует и вырывается из серости и обыденности, т.е. становится лидером, в первую очередь, сам для себя.

Используйте кризис, как возможность для нового старта. Когда великий русский полководец Александр Васильевич Суворов перевёл солдат через Альпы к неприступной крепости Измаил и сжёг мосты через пройденные пропасти, он сказал им: «Впереди вино и бабы, а сзади - смерть!» Результат вошёл в историю.

Смелее со своими мостами!

«Кто знает «ЗАЧЕМ?», преодолеет любое «КАК?»!

Более подробно о программах, которые помогут вам преодолеть любой кризис – на нашем сайте в разделе: Антикризисное управление


Старт курса "Бухгалтерский учет для начинающих"

1 февраля 2021 года начинается курс повышения квалификации "Бухгалтерский учет для начинающих"

Старт курса "Дизайнер интерьеров"

Обновленная программа профессиональной переподготовки "Дизайнер интерьеров"

Старт курса "Специалист по обучению и развитию персонала"

1 февраля 2021 года стартует курс по программе повышения квалификации - "Специалист по обучению и развитию персонала"

Новая программа!!!

С 1 февраля 2021 года!!! Старт новой программы профессиональной переподготовки "Управление проектами развития организации"