Но дополнительное образование нужно не всем. Чего же не стоит ждать от дополнительного образования: алгоритма решения конкретной проблемы в своей компании. Если нужно решение конкретной проблемы в компании, то необходимо обратиться за помощью к консультантам. Перед тем как идти учиться определитесь – Вам нужно образование или консультация, направленная на решение Вашей проблемы.
Молодой человек заканчивает ВУЗ, облегченно вздыхает: учеба позади. Идет работать, получает практический опыт, и вдруг снова идет учиться. Возникает вопрос зачем? Многолетний опыт работы на программах дополнительного послевузовского образования позволяет обобщить высказывания слушателей о причинах получения образования:
- нехватка знаний. Поработав на практике, специалист может ощущать нехватку определенных знаний, связанных с его текущей деятельности. В основном это типично для тех людей, которые работают не по специальности;
- систематизация знаний. Специалист после ВУЗа нарабатывает опыт, занимается самообразованием, и в какой-то момент понимает, что в сознании «хаос мыслей». И удачным выходом для приведения мыслей в порядок видится получение краткосрочного дополнительного образования;
- «разминка мозга». Типичная причина для специалистов, работающих в стабильном бизнесе, занимающихся однообразной текущей деятельностью. В ситуации, когда человек уже «профи» в своем деле и выполняет свою работу практически автоматически, его поджидают риски. Прежде всего, это риск утраты способности воспринимать новую информацию, и риск утраты способности быстро реагировать на изменение ситуации. И в такой ситуации специалист идет учиться, воспринимая учебу как зарядку для мозга;
- профессиональный рост. После трех-пяти лет любая даже самая интересная работа может стать рутинной. Нередко человек рассматривает получение дополнительно образование как трамплин к смене места работы или сфере профессиональной деятельности.
- необходимость подтверждения квалификации дипломом или сертификатом. В отдельных видах деятельности (например, оценка, аудит, бухгалтерский учет и т.д.) требуется, чтобы специалист имел подтверждение своей квалификации соответствующим дипломом.
А кроме этого дополнительное образование помогает расширить кругозор, позволяет со стороны взглянуть на компанию, приобрести полезные знакомства.
Для кого наиболее полезно дополнительное образование? Для человека имеющий практический опыт, примерно от трех-пяти лет и желание расти профессионально дальше. Но дополнительное образование нужно не всем. Чего же не стоит ждать от дополнительного образования: алгоритма решения конкретной проблемы в своей компании. Если нужно решение конкретной проблемы в компании, то необходимо обратиться за помощью к консультантам. Перед тем как идти учиться определитесь – Вам нужно образование или консультация, направленная на решение Вашей проблемы.
Программы дополнительного профессионально образования бывают разных типов:
первый. Одно-трех дневные семинары. Семинары полезны, когда необходимо получить информацию по какой-то конкретной теме;
второй. Трех-девятимесячные курсы. Полезны, когда необходимо повышение квалификации в определенной сфере деятельности. Как правило, в результате обучения на таких программах после успешной сдачи экзамена, знания слушателя подтверждаются дипломом, который повышает его стоимость на рынке труда.
В дополнительном образовании роль преподавателя отличается от роли преподавателя в ВУЗе. Слушатель дополнительного образования, как правило, уже обладает достаточным объемом знаний и практическим опытом. И задача преподавателя не «напичкать» слушателя новыми знаниями, а помочь освоить ему тот большой объем информации, с которым сталкивается слушатель, научить выделять главное, расставить приоритеты в изучении предмета.
На рынке дополнительного профессионального образования уже четыре года работает Академия профессионального роста ВГУЭС предлагая широкий спектр программ дополнительного профессионального образования повышения квалификации менеджеров, оценщиков, а также совместно с ООО «Центр корпоративной отчетности» программ международной сертификации финансистов, экономистов и бухгалтеров.
Котельникова Надежда, преподаватель по программам международной сертификации бухгалтеров, экономистов, финансистов.
