Календарь курсов





18 декабря 2020 года Академия профессионального роста приняла участие в открытии университетского пространства коллективной работы - "Точка кипения"

Формирование отчетности по международным стандартам изначально было актуально для компаний, чьи акции размещены на бирже и тех, кто желает привлечь иностранный капитал. Но по мере совершенствования МСФО, их применение стало возможным и целесообразным более широкому кругу компаний. Поскольку на сегодняшний день в МСФО отражена наилучшая мировая практика учета и формирования отчетности.

 

Чтобы понять, как и зачем могут применять МСФО средние и малые предприятия, рассмотрим тенденции, происходящие в изменении принципов управления российскими компаниями.  Многие малые предприятия, созданные в 90-х годах предпринимателями, сейчас превратились в стабильный успешно развивающийся бизнес. За годы своего развития из одной организации, как правило,  создана группа компаний. Российские предприниматели быстро освоили международную практику создания холдингового бизнеса – финансовые выгоды от юридического дробления и экономического объединения различных видов бизнеса. На сегодняшний день – российские группы компаний малого и среднего бизнеса – это холдинги де-факто.

Собственник(и) такого холдинга стремится передать управление наемным топ-менеджерам (директор, финансист, коммерческий директор и т.д.). В этой ситуации встает вопрос: как контролировать и мотивировать наёмных управленцев. Ответ банален: по ключевым показателям деятельности (прибыль компании, рентабельность капитала, стоимость бизнеса и т.д.). И остается одна проблема – а как правильно рассчитывать данные показатели, чтобы они были объективны и сопоставимы как по годам, так и с другими компаниями отрасли.  

Наиболее эффективным решением данной проблемы является формирование учетной политики для целей формирования управленческой отчетности. Основа учетной политики – определение объектов учета и способы их отражения в отчетности. И здесь встает вопрос, на какие принципы формирования отчетности ориентироваться? Вариант изобретения собственных правил учета должен быть отметен сразу, поскольку является «изобретением велосипеда» в худшем его варианте. Остается МСФО и ПБУ РФ. Если пристально посмотреть на ПБУ РФ – нетрудно заметить то что все они ориентированы на международные стандарты, их изменения тоже производятся вслед за изменениями МСФО. В принципе ничего кардинально нового, т.е. того чего бы не было в МСФО, в ПБУ не содержится.  Но ПБУ РФ объем около 235 стр., МСФО 984 стр. Ряд МСФО, не имеет аналогов ПБУ, например:

  • инвестиционная недвижимость;
  • аренда;
  • обесценение активов;
  • операционные сегменты;
  • финансовые инструменты – раскрытие информации о рисках;

Перечисленные выше объекты встречаются практически в каждой группе компаний, и естественно встает вопрос об их отражении в финансовой отчетности. Так почему бы не использовать лучшую мировую практику.  И зачем пользоваться «конспектом» - ПБУ РФ, если есть возможность воспользоваться оригиналом – МСФО.

Что же получают собственники и руководители компаний при формировании отчетности организации в соответствии с международными стандартами:

  1. однозначность трактовки каждой цифры содержащейся в отчетности;
  2. прибыль каждого направления бизнеса, рассчитанную по единым правилам для компаний группы;
  3. отчетность управляющей компаний даст возможность понять какое направление бизнеса более выгодно;
  4. консолидированная финансовая отчетность группы позволит понять, во что обернулся каждый рубль, вложенный в активы;
  5. отсутствие проблем с кредиторами при требовании предоставить реальную отчетность компании;
  6. появиться возможность сравнить свою компанию с другими компании отрасли, в том числе и с мировыми лидерами (поскольку их отчетность по МСФО доступна в открытом формате).

Польза от применения МСФО группам компаний малого и среднего бизнеса несомненна. Остаются организационные вопросы:

- кто должен разрабатывать учетную политику для формирования управленческой отчетности с использованием принципов МСФО? Ответ: собственник, генеральный директор компании, бухгалтер и возможно при необходимости приглашенный консультант;

 - кто должен формировать управленческую отчетность с использованием принципов МСФО? Ответ: бухгалтер по управленческому учету, хотелось бы подчеркнуть, что именно бухгалтер, а не экономист, поскольку без обладания профессиональных бухгалтерских навыков отчетность грамотно не сформировать;

- как с минимальными затратами наладить процесс автоматизации формирования отчетности? Ответ: для учета первичных документов применяется программа «1 С:Предприятие». На основании данных оборотно-сальдовых ведомостей по счетам бухгалтерского учета формируются итоговые формы управленческой отчетности с использованием принципов МСФО в EXCEL.

При правильном решении организационных вопросов составленные по единым правилам, основанным на лучшей мировой практике учета, финансовые (управленческие) отчеты в строго установленные сроки – мечта любого руководителя компании, станет реальностью.

Котельникова Надежда, практикующий консультант по вопросам управленческого учета и МСФО.

 


Создавая пространство коллективной работы

18 декабря 2020 года Академия профессионального роста приняла участие в открытии университетского пространства коллективной работы - "Точка кипения"

Завершено обучение специалистов по президентской программе подготовки управленческих кадров

Решить комплексную проблему предприятия, показать получаемый эффект в отрасли, регионе, стране, повлиять на реализацию национальных проектов, внедрить новые технологии, инновационные разработки, высокотехнологичные стартапы, проекты импортозамещения - вот основные направления, над которыми работали специалисты, завершившие свое обучение по президентской программе.

Новая программа повышения квалификации

Вниманию руководителей и их помощников! Уже 16 ноября 2020 года начинается обучение по программе повышения квалификации "Эффективный помощник руководителя".
Программу ведёт один из лучших руководителей протокольной службы региона.

Академия профессионального роста организует мероприятия

28 и 29 октября ВГУЭС стал площадкой для проведения мероприятий по вопросам финансовых и нефинансовых форм государственной поддержки развития сельских территорий.